Памятка высвобождаемым работникам
Основания и порядок высвобождения
1.1. Работники могут быть высвобождены с предприятий, учреждений, организаций в связи с их ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата.
1.2. О предстоящем высвобождении работники предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
1.3. Информацию о возможном массовом высвобождении работников администрация предприятия должна представить соответствующему профсоюзному органу не менее чем за три месяца (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).
1.4. Администрация организации не позднее, чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»).
1.5. Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата производится по пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По желанию высвобождаемых работников их увольнение может производиться и по иным основаниям – в связи с переводом на другое предприятие (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (ст. 81 ТК РФ) и по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
Записи о причинах увольнения в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт закона.
1.6. Высвобождение работников в связи ликвидацией предприятий, учреждений, организаций.
1.6.1. При ликвидации и реорганизации предприятий, учреждений, организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).
1.7. Высвобождение работников в связи с сокращением численности или штата.
1.7.1. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, в организации (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
1.7.2. Не допускается увольнение по данному основанию: беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18-ти лет; одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до 14-ти лет (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «2» пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 части 1 статьи 81 ТК РФ).
1.7.3. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
1.7.4. При равной производительности труда и квалификации ряду категорий работников в соответствии с законом отдается предпочтение.
Отдается предпочтение в оставлении на работе:
- семейным – при наличии двух и более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии;
- работникам, получившим на данном предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях;
- другим категориям работников (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Льготы и компенсации высвобождаемым работникам
2.1. Работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата либо ликвидации предприятия:
1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
2) сохраняется заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
2.2. Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
2.3. Ряд категорий работников пользуется при высвобождении иными установленными законодательством льготами. Дополнительные льготы установлены Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации (статья 37); Федеральным законом от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»; Законом РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»; Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и другими нормативными правовыми актами.
3. Услуги, предоставляемые Центрами занятости населения
3.1. Граждане имеют право на:
- выбор места работы путем прямого обращения к работодателю или путем бесплатного посредничества органов службы занятости;
- бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, возможности профессионального обучения (ч. 1 ст. 9 Закона РФ «О занятости населения в РФ»).
3.3. В целях реализации своих прав на социальные гарантии и труд высвобождаемым работникам необходимо в течение двух недель со дня увольнения зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту постоянного жительства (регистрации).
3.4. В Центре занятости населения высвобождаемым работникам, обратившимся для регистрации, оказывают следующие услуги:
- предоставляются консультации по вопросам трудоустройства;
- разъяснение прав и обязанностей гражданина, согласно действующему законодательству и ознакомление с памяткой гражданину, обратившемуся в Центр;
- разъяснение прав и обязанностей гражданина, согласно действующему законодательству и ознакомление с памяткой гражданину, обратившемуся в Центр;
- оформление карточки персонального учета гражданина ищущего работу;
- регистрация в качестве безработного не позднее 11-и дней со дня предоставления гражданином паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, а также справки о среднем заработке за три последних месяца по последнему месту работы;
- подбор подходящей работы на предприятиях, в учреждениях, в организациях города (района) по прежней специальности, занимаемой должности, а при отсутствии таковой – предлагается иная работа в том же населенном пункте или в иной местности с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей.
3.5. В случае признания гражданина безработным, он может быть направлен Центром занятости на переобучение или повышение квалификации, если:
- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
- необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимися у гражданина профессиональными навыками;
- гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
3.6. Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ.